Pengembangan Media Belajar POP UP BOOK untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Kelas II di Sekolah Dasar - Trisna Dewi Moerti; Linda Hermalia; Ginda Delfica Radiyani P.K; Nabilla Putri Rizky Kinanthi; Mohamad Sobirin; F. Shoufika Hilyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran pop-up book untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Negeri 7 Bulungkulon. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D), dimulai dari mencari potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, merancang produk, memvalidasi desain, menyempurnakan desain, dan menguji produk. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket respon guru, lembar angket respon siswa, dan lembar angket validasi kelayakan media. Rata-rata hasil angket validasi kelayakan media yang diperoleh dari 2 orang validator adalah 93% (sangat layak) oleh ahli literasi dan 89,3% (sangat layak) oleh ahli numerasi. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop up book untuk meningkatkan literasi dan numerasi yang telah dikembangkan layak untuk diuji lebih lanjut untuk melihat keefektifannya dalam pembelajaran di kelas II.