Nilai-nilai Kearifan Lokal Mitos Membangun Rumah Bagi Masyarakat Melayu Di Kecamatan Singkawang Utara Kalimantan Barat - Gricela, Sara; Zulfahita, Zulfahita; Susanto, Heru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal mitos membangun rumah bagi masyarakat Melayu di Kecamatan Singkawang Utara Kalimantan Barat. Data dalam penelitian ini, yaitu berupa wujud dan makna. Yang menjadi sumber data adalah informan di kecamatan Singkawang Utara Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang dilakukan dengan jalan menganalisis data yang sudah dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis data yang berkaitan dengan nilai-nilai kearifan lokal mitos. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi langsung dengan alat berupa lembar wawancara. Teknik catat dengan alat berupa kartu pencatat data. Teknik rekam dengan berupa tape recorder. Pengecekan keabsahan data yang dilakukan dengan cara ketekunan pembaca/keajegan, triangulasi data, dan kecukupan referensi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh yaitu sebanyak 20 data. Wujud mitos yang terbagi menjadi tujuh yaitu, berupa benda 12 kutipan, berupa hewan luar biasa 1 kutipan, berupa suatu konsep 4 kutipan, berupa suatu perbuatan 6 kutipan, berupa penipuan terhadap suatu tokoh 2 kutipan, berupa tipe orang tertentu 1 kutipan dan berupa sifat struktur tertentu berdasarkan angka keramat 1 kutipan. Makna mitos, yaitu makna konotatif 20 kutipan.