Studi Kerapatan dan Tutupan Jenis Lamun di Perairan Pantai Ketapang, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat - Muh Fahruddin; Anita Prihatini Ilyas (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKLamun merupakan tumbuhan yang dipengaruhi oleh komposisi jenis substrat di daerah mangrove dan terumbu karang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerapatan dan tutupan jenis lamun di perairan pantai Ketapang, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode transek kuadrat yang berukuran 50x50 cm2 pada tiga lokasi yang berbeda. Stasiun 1 dekat habitat mangrove, stasiun 2 habitat lamun dan stasiun 3 dekat dengan terumbu karang. Hasil penelitian terdapat 4 jenis lamun yang ditemukan yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, dan Halophila ovalis. Kerapatan dan tutupan jenis lamun tertinggi ditunjukkan pada jenis Cymodocea rotundata pada stasiun 1 dan 2 sedangkan pada stasiun 3 jenis lamun yang memiliki kerapatan dan tutupan tertinggi adalah jenis Enhalus acoroides. Secara keseluruhan tutupan jenis lamun di perairan pantai Ketapang tergolong dalam kategori sedang. Kata Kunci: Kerapatan, Ketapang, Lamun, Sekotong, TutupanABSTRACTSeagrass is a plant that is influenced by the composition of the type of substrate in mangrove areas and coral reefs. This research was conducted to determine the density and cover of seagrass species in the coastal waters of Ketapang, West Sekotong District, and West Lombok Regency. This study used the quadratic transect method measuring 50x50 cm2 at three different locations. Station 1 is near the mangrove habitat, station 2 is the seagrass habitat, and station 3 is close to coral reefs. The results of the study found that 4 types of seagrass were found, namely Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, and Halophila ovalis. The highest density and cover of seagrass species were shown in Cymodocea rotundata at stations 1 and 2, while at station 3 the seagrass species that had the highest density and cover was Enhalus acoroides. Overall, the cover of seagrass species in the coastal waters of Ketapang is classified as medium. Keywords: Density, Ketapang, Seagrass, Sekotong, Cover