HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Abdi, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian inin berujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kemampuan komunikasi matematis siswa VIII SMPN 4 Tambang. Sampel dalam penelitian ini diambil secara cluster sampling yaitu sebanyak 29 siswa dari populasi siswa SMPN 4 Tambang kelas VIII G. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner/angket tentang motivasi belajar siswa dan tes uraian untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa. Analisis data menggunakan uji prasyarat, uji normalitas dan uji liniaritas serta uji hipotesis korelasi Product Moment. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan positif antara motivasi dengan kemampuan komunikasi matematis.