PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA SMK Salah Satu Kota CIMAHI KELAS XI RPL TAHUN AJARAN 2018/2019 PADA MATERI SPLDV - Setiawan, Hikmal; Kadarisma, Gida; Rohaeti, Euis Eti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK kelas XII-RPL-1 melalui penerapan pendekatan realistic mathematics educations. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas untuk menelaah pendekatan realistic mathematics educations bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI RPL-1 SMK PGRI 1 Cimahi dengan jumlah siswa 29 orang. Instrumen yang digunakan pada siklus I dan siklus II adalah lembar observasi kegiatan guru, lembar observasi kegiatan siswa, soal test kemampuan berpikir kreatif dan catatan lapangan.. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan realistic mathematic educations untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif sangat signifikan peningkatannya.