PENGARUH SELF CONFIDENCE TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP - Malinda, Pamila; Minarti, Eva Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self confidence terhadap kemampuan koneksi matematis siswa SMP. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 siswa disalah satu SMP di Kota Cimahi, instrumen yang digunakan pada penelitian ini antara lain tes dan non tes. Tahap yang dijalani dalam penelitian ini siswa diberikan angket self confidence yang terdiri dari 42 pernyataan, pengisian soal tes kemampuan koneksi matematis, analisis data dan terakhir pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa self confidence siswa memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan koneksi matematis yaitu sebesar 36,9% dan 63,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar self confidence siswa.