PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN KEMAMPUAN DIRI (SELF EFFICACY) SISWA SMP - Yuliani, Siti Rahmi; Indahsari, Ita Nur; Puspita, Tita; Maesaroh, Teti; Retta, Indah; Hidayat, Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini berbentuk true eksperimen dengan desain postest only control design yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran problem solving terhadap metode ceramah dan hubungan kemampuan koneksi matematis dan self efficacy menggunakan problem solving. Populasi penelitian dilaksankan di kota Cihampelas dengan sampel 69 siswa dibagi pada kelas eksperimen dan kontrol di salah satu SMP Negeri di Cihampelas. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan koneksi matematis sebanyak 5 butir soal uraian dan skala self efficacy matematik siswa sebanyak 28 pernyataan dengan 4 alternatif jawaban. Hasil analisis menunjukkaan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen yaitu 61,25 dan rata-rata siswa kelas kontrol 53,65. Koefisien korelasi menunjukkan nilai yang positif sehinggga pengaruh antara self efficacy dan kemampuan koneksi matematis siswa memiliki hubungan yang searah. Dengan hubungan yang searah dan nilai positif pada koefisien korelasi yang berarti semakin tinggi kemampuan koneksi maka semakin tinggi juga self efficacy yang dimiliki siswa tersebut.