Religious Conflicts Management Based on Local Wisdom in The Temple Village of Malang Indonesia - Abidin, Munirul (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2014)
Indonesia is a country prone to conflict, because it has a pluralistic, multi-ethnic, multi-religious and multi-cultural society. Therefore, it must be certain efforts to prevent the conflict between them in the community. This research aims to describe the conflict resolution through values of local wisdom. It employs qualitative approach with observation, interview, and documentation as methods to collect data. The finding shows that local wisdom values have big contribution to make community with complex religions and ethnic lived in harmony. Local wisdom values also have big role to resolve all conflict problems in the community and make them more humble, tolerant and wise to face the problem in their lives. Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi konflik. Salah satu penyebabnya adalah karena Indonesia negara yang memiliki masyarakat majemuk, multi etnis, multi agama dan multi budaya. Karena itu, harus ada upaya-upaya tertentu agar konflik antar etnis, agama dan budaya tersebut tidak terjadi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan managemen konflik berbasis nilainilai budaya lokal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai budaya lokal memiliki kontribusi yang besar untuk menciptakan masyarakat yang memiliki kompleksitas agama dan suku hidup dalam suasana yang harmonis. Nilai-nilai budaya lokal juga memiliki peran penting dalam memecahkan masalah konflik dalam masyarakat, serta menjadikan mereka lebih ramah, toleran dan bijaksana dalam menghadapi problem-problem kehidupan.