Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Malaria dengan Certainty Factor dan Forward Chaining - Aditya Lapu Kalua; Veronika H; Deiby Tineke Salaki (PT. Tech Cart Press, 2023)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit (plasmodium) yang ditularkan dari satu manusia ke yang lain dengan nyamuk malaria (anopheles). Malaria terdiri dari 4 jenis yaitu, Malaria Tertiana, Malaria Tropika, Malaria Ovale, dan Malaria Quartana. Malaria biasanya ditandai dengan gejala demam, menggigil, sakit kepala, mual, muntah, dan flu. Gejala malaria biasanya muncul 10-15 hari setelah parasit masuk ke tubuh manusia. Kurangnya fasilitas dan pengetahuan masyarakat dapat memperlambat diagnosa gejala malaria sehingga terlambat untuk ditangani. Maka diperlukan sistem pakar yang berguna untuk memudahkan dalam mendiagnosa penyakit malaria. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar pendiagnosa penyakit malaria dengan metode Certainty Factor. Aplikasi ini dapat mendiagnosa penyakit dengan melakukan penelusuran gejalagejala yang ada berdasarkan forward chaining. Penelitian ini menghasilkan sistem pakar pendiagnosa penyakit Malaria Tertiana, Tropika, Ovale, dan Quartana mempunyai tingkat akurasi diagnosa masing-masing sebesar 83,2%, 91,6%, 80,1% dan 87,9% yang dimanfaatkan untuk membantu tenaga kesehatan dan masyarakat umum dalam mendiagnosa penyakit malaria.