Aplikasi Penjualan Baju Berbasis Web (E-Commerce) dengan Formulasi Penyusunan Kode - Siska Ayu Widiana; Sanriomi Sintaro; Rillya Arundaa; Eric Alfonsius; Dodisutarma Lapihu (PT. Tech Cart Press, 2023)
Perdagangan elektronik atau lebih di kenal sebagai E-commerce adalah konsep yang dapat di gambarkan untuk menggambarkan proses penjualan dan pembelian jasa melalui internet dan dapat menggunakan media website. Sistem informasi penyebaran produk dan jasa dapat di publikasikan dengan luas tanpa perlu mengeluarkan biaya yang sangat besar, hal tersebut sangatlah berbanding terbalik pada usaha penjualan baju yang ada pada Cluthar Project. Pada Cluthar Project dimana sistem penjualan di lakukan apabila ada pembeli datang ke toko dan sistem penyampaian informasi produk yang di sediakan masih dalam cakupan yang kecil dimana penyebaran informasi masih menggunakan pamplet hal tersebut sangatlah tidak efisien dan hal tersebut mempengaruhi penjualan pada Cluthar Project. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian secara langsung pada Cluthar Project, dengan metode OOP dan perancangan menggunakan UML untuk meneliti permasalahan pada Cluthar Project. Dalam permasalahan yang ada di Cluthar Project dimana penjualan dan pemasaran barang di lakukan masih tidak efisien, oleh karena itu penulis melakukan perancangan aplikasi penjualan berbasis web (e-commerce) pada Cluthar Project menggunakan aplikasi berbasis web dengan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL dimana aplikasi tersebut dapat di gunakan untuk mempermudah penjualan, pembelian dan penyebaran informasi-informasi produk terbaru karena menggunakan formulasi penyusunan kode barang, hal tersebut dilakukan agar Pembeli melakukan transaksi pembelian tanpa harus datang ke toko, dapat melihat produk terbaru Cluthar Project dan Aplikasi tesebut dapat meningkatkan penjualan pada Cluthar Project