Optimalisasi Sistem Informasi Melalui Penambahan Fitur Notifikasi Sebagai Upaya Peningkatan Jumlah Kenaikan Pangkat Pegawai - Wisard Widsli Kalengkongan; Sanriomi Sintaro; Aditya Lapu Kalua; Christian Alderi Jeffta Soewoeh; Edwin Tenda (PT. Tech Cart Press, 2023)
Selain melakukan pengajaran, menulis bagi dosen adalah sebuah kewajiban. Hal tersebut dilakukan karena Dosen memiliki tugas-tugas yang telah disusun dan disebut juga dengan tridharma perguruan tinggi, dengan tugas-tugas tersebut menjadi dosen sebagai bagian terpenting dalam penyelengaraan universitas, karena itu dosen memerlukan penghargaan atas kinerja yang telah dilakukan. Kenaikan jabatan adalah bentuk penghargaan yang dapat diberikan kepada dosen atas kinerja yang telah dilakukan. Disamping mendapatkan tunjangan profesi dosen (TPD), kenaikan pangkat dosen juga dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran di perguruan tinggi dan juga dapat berpengaruh pada akreditasi program studi. Namun kenaikan pangkat tersebut bukanlah suatu hal yang mudah untuk dilakukan, karena dosen harus mengumpulkan sejumlah nilai angka kredit dengan jumlah tertentu untuk dapat naik ke tingkat selanjutnya. Didalam ruang lingkup pegawai pada prodi sistem Informasi universitas sam ratulangi, kenaikan pangkat tidak hanya dapat dilakukan oleh dosen, namun juga para pegawai lain dengan status ASN, bedanya kenaikan pangkat pegawai berdasarkan jumlah tahun pengabdian setelah kenaikan pangkat terakhir. Dengan perbedaan cara kenaikan pangkat tersebut, isu yang diangkat terkait banyaknya dosen dan tenaga kependidikan yang belum mengajukan kenaikan pangkat mereka secara periodik. Dengan manambahkan fitur notifikasi pada sistem yang ada, para dosen dan pegawai dapat menerima pemberitahuan terkait waktu kenaikan pangkat. Aplikasi yang sebelumnya hanya digunakan untuk mendata pegawai, terbukti dapat membantu mengirimkan Informasi yang dibutuhkan sehingga waktu pengajuan kenaikan pangkat dapat diketahui oleh para dosen dan pegawai.