Sistem Informasi Layanan Surat Bebas Pustaka Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah Berbasis Website - Eric Alfonsius; Sukardi Sukardi; Bonitalia Bonitalia; Stephano W.C. Ngangi; Christian Fecky Lagimpu (PT. Tech Cart Press, 2023)
Sistem Informasi Layanan Surat Bebas Putaka Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah, adalah suatu sistem yang dapat mengelola data perpustakaan terkait layanan bebas pustaka. Layanan bebas pustaka adalah proses pembuatan surat terkait bukti bebas peminjaman buku yang ada di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun suatu system informasi perpustakaan terkait layanan bebas pustaka yang dapat membantu pihak tempat penelitian khususnya di bagian perpustakaan. Sistem ini dapat meningkatkan kinerja bagian perpustakaan daerah menjadi lebih efektif. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode penelitian seperti teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi serta wawancara dan metode pengujian segi efisien dan efektif dalam pengolahan data perpustakaan didasarkan pada hasil pembahasan, pengujian serta analisis dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan terdapat hasil rancangan, desain dan implementasi serta hasil pengukuran Wilcoxon terkait perbandingan sistem lama dan sistem baru, penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena hipotesis yang ada diterima didasarkan dari hasil perbandingan T kurang dari hasil uji.