PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MUATAN IPA MELALUI MODELPEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - kurniati, Bibit; Hardjono, Nyoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Berdasarkan kegiatan observasi pada kelas 4 SD, hasil belajar IPA masih rendah. Belum tercapainya hasil yang memuaskan ini disebabkan karena faktor ketidakaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dan mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA pada kelas 4. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes ( observasi, kuisioner). Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar. Peningkatan kekatifan siswa dilihat dari kategori aktif dari prasiklus 14 % meningkat pada siklus I terdapat 23%, pada siklus II meningkat menjadi 49%. Sedangkan hasil analisis data hasil belajar menunjukkan bahwa pada prasiklus tingkat ketuntasan siswa sebesar 43%, untuk siklus I tingkat ketuntasan sebesar 63%, dan siklus II tingkat ketuntasan sebesar 86%. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar.