Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage Terhadap Financial Distress Dan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Dwi Andari, Winda; Cahya Prasetya, Rachma Isna Dhiar; Akmal Bintoro, Demas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage terhadap Financial Distress dan Opini Audit Going Concern. Penelitian ini menggunakan 76 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih menggunakan metode purposive sampling dari periode 2018 sampai 2022. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, Profitabilitas berpengaruh negatif dan signfikan terhadap Financial Distress, Leverage berpengaruh negatif dan signfikan terhadap Financial Distress, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern, Leverage tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern.