Kepemimpinan Partisipatif Dalam Mengelola Kinerja Dosen di Institut Agama Islam (IAI) Nusantara Batanghari - Hairul Fauzi; Muhammad Muhammad; Iwan Aprianto; Fathul Anwar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif rektor terhadap kinerja dosen di Institut Agama Islam (IAI) Nusantara Batanghari. Gaya kepemimpinan partisipatif didefinisikan sebagai kemampuan seorang pemimpin untuk melibatkan dosen dalam pengambilan keputusan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memberikan dukungan, motivasi, dan menjalin hubungan yang baik dengan dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif rektor memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja dosen di IAI Nusantara Batanghari. Dosen merasa dihargai, termotivasi, dan termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam mencapai tujuan perguruan tinggi. Keberhasilan gaya kepemimpinan ini memiliki dampak positif pada kualitas lulusan dan reputasi perguruan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya gaya kepemimpinan partisipatif dalam meningkatkan kinerja dosen di perguruan tinggi. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkaji bagaimana gaya kepemimpinan ini dapat diterapkan secara efektif di berbagai konteks perguruan tinggi. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengembangan dan pendekatan kepemimpinan yang lebih luas untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan perguruan tinggi.