PROFESIONALISME GURU PAUD DI ERA DIGITAL - Nurhamidah, Nurhamidah; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Pendidikan anak usia dini merupakan awal dari pendidikan yang lebih tinggi dan menjadi kunci dalam memperbaiki kualitas bangsa. Untuk mendapatkan hasil pembentukan anak yang berkualitas salah satunya didukung oleh guru yang profesional. Guru PAUD merupakan pendidik profesional dengan utama mendidik, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, mengevaluasi dan memiliki landasan keilmuan yang kuat tentang perkembangan anak. Guru PAUD di era digital ini merupakan tenaga profesional yang membutuhkan berbagai persyaratan yang menjamin profesinya itu dapat dilaksanakan dengan baik. Persyaratan profesi itu terus berkembang sesuai dengan tuntutan zaman. Dalam era digital seperti saat ini guru PAUD profesional perlu ditambah persyaratan yang sesuai selain sudah memiliki persyaratan sebelumnya. Dengan merujuk berbagai literatur yang otoritatif dalam jumlah yang memadai, serta disajikan secara deskriptif analisis, dalam hal ini lebih lanjut memfokuskan pembahasannya pada persyaratan guru PAUD profesional yang dibutuhkan di era digital.