PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIG DAN PROFESIONAL GURU TK MELALUI PROGRAM DIKLAT PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN ( PKB ) DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Darmiatun, Siti; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini menggambarkan implementasi pengembangan program Diklat dari profesionalisme berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesional. Salah satu komponen penyedia pendidikan yang memiliki peran penting adalah guru dituntut memiliki kompetensi seperti yang diharapkan oleh undang-undang dan peraturan pemerintah dan harus aktif secara aktualisasi diri yaitu dengan mengembangkan suasana belajar menjadi lebih menarik dan mendorong siswa untuk belajar mengembangkan profesionalisme. secara berkelanjutan dan dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkan diri. Guru harus memiliki kompetensi pedagogis dan profesional sebagai bekal untuk mendidik siswa tentang kompetensi pedagogik mengenai ilmu belajar dan pembelajaran. Bagaimana cara melaksanakan pembelajaran yang baik dan efektif dan bagaimana cara mengajar siswa untuk memahami materi pembelajaran sedangkan kompetensi profesional adalah tentang isi materi pembelajaran atau substansi materi pembelajaran. Guru harus selalu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman seperti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat saat ini yang kita kenal dengan revolusi industri 4.0 mengharuskan guru untuk selalu up to date dengan teknologi terbaru sehingga guru dapat meningkatkan kualitas kompetensi mereka. Pemerintah juga melalui Kementerian Pendidikan bekerjasama dengan P4TK PLB menyelenggarakan pengembangan profesional berkelanjutan yang disingkat PKB agar para guru selalu menjadi guru yang sangat berdedikasi tinggi dan menjadi guru profesional