Relevansi UU Sisdiknas Nomor 20 Tahun 2003 Dalam Diversitas Kebijakan Pendidikan Islam di Indonesia - Erna Fauziah; Imam Syafeie; Syamsiah Syamsiah; Marhamah Marhamah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui relevansi pendidikan Islam dalam UU No. 20 Tahun 2003 (Sisdiknas) dan mengetahui implikasinya terhadap kemajuan pendidikan agama Islam di Indonesia. Penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil uraian pembahasan maka dapat disimpulkan berikut 1) Kebijalan pendidikan Islam dalam UU No. 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional menunjukan bahwa eksistensi pendidikan Islam dalam UU No. 20 Tahun 2003 (Sisdiknas) secara eksplisit diimplementasikan sebagai lembaga pendidikan, materi pelajaran, dan nilai-nilai agama Islam; 2) Faktor yang berpengaruh terhadap proses formulasi kebijakan adalah adanya pengaruh tekanan-tekanan dari luar, adanya pengaruh kebiasaan amal, adanya pengaruh dari kelompok luar dan adanya pengaruh keadaan masal lalu