PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 1,5 TAHUN - Diastuti, Indah Mei (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia 1 tahun terutama dalam pemerolehan morfologis dan sintaksis. Penelitian dilakukan pada seorang anak yang bernama Nashwa Nisaul Ubudiyah anak dari pasangan Moch. Wahyudi dan Agustin Wulan Sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan morfologis dan sintaksis pada Nashwa cenderung mengalami kemajuan dari teman-teman seusianya yang lain. Ini dibuktikan dengan penguasaan lebih dari dua, tiga, bahkan empat kata dalam waktu hanya satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nashwa mampu mengucapkan satu dan dua kata dengan mengucapkan suku kata awal; (2) kebanyakan kata-kata yang diucapkan adalah yang menggambarkan kegiatannya sehari-hari; (3) Nashwa mampu mengucapkan kalimat yang merupakan pernyataan; (4) Nashwa mampu mengerti kalimat perintah yang diucapkan ibunya dan dapat memberi respon secara non verbal dengan benar