Pengaruh Minat Belajar Siswa pada Matapelajaran IPA untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VI di SDN 16 Bathin Solapan Tahun Ajaran 2023/2024 - Edri Helena, Melva; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh minat belajar siswa pada matapelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI di SDN 16 Bathin Solapan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan korelasi Product Moment dengan jumlah sampel 25 siswa/siswi dari kelas VI. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis data yang diperoleh menggunakan koefisien korelasi rhitung sebesar 0,668 sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% dengan dkn=30 sebesar 0,361, dapat diketahui bahwa rhitung lebih besar dari rtabelatau dapat diformulasikan rhitung (0,668)>rtabel (0,361), maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Sedangkan dilihat pada tabel interpretasi nilai “r” product moment bahwa rhitung (0,668) terletak pada titik 0,60-0,80 yang artinya adalah kuat dan tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat dan tinggi atau signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar IPA siswa kelas VI SDN 16 Bathin Solapan Tahun Ajaran 2023/2024