PENINGKATAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR (SPPKB) PADA PEMBELAJARAN EKONOMI - Marniwati, Marniwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam menjawab soal HOTS pada pelajaran Ekonomi Kelas X MIPA SMA Unggul Hidayatul Ilmi Kabupaten Aceh Selatan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerapan SPPKB pada pembelajaran Ekonomi terhadap peningkatan keterampilan berpikir Higher Order Thinking Skills (HOTS) peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua pertemuan dan siklus kedua terdiri dari tiga pertemuan, dimana setiap siklus memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 dengan subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas X MIPA yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa hasil keterampilan HOTS peserta didik pada pelajaran Ekonomi di Kelas X MIPA SMA Unggul Hidayatul Ilmi pada siklus I tergolong cukup dengan rata-rata 69. Selanjutnya dari 20 peserta didik hanya 13 peserta didik yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 65%. Pada siklus II tergolong baik dengan rata-rata 76, dari 20 peserta didik terdapat 16 peserta didik yang tuntas dengan 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan SPPKB pada pembelajaran Ekonomi dapat meningkatkan keterampilan HOTS peserta didik kelas X MIPA SMA Unggul Hidayatul Ilmi Kabupaten Aceh Selatan.