MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X - Hairus, Hairus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SMA Negeri 2 Kampar pada mata pelajaran Matematika dengan objek penelitian siswa kelas X IPA 1 pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan belajar Matematika pada pokok bahasan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel yang memuat nilai mutlak untuk siswa kelas X IPA 1. Model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil tes (ulangan) dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rerata tes (ulangan) serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rerata tes (ulangan) dan ketuntasan belajar didapat dari nilai ulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Kampar mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika yang ditunjukkan dengan rerata tes (ulangan) dan ketuntasan klasikal disetiap siklus Harris, David P. 1974. Testing English as a Foreign Language. New Delhi: George Town University, MC-Grow-Hill Inc. Hatch, E and Farhady, H. 1982. Research Design and Statistics for Applied Linguistics. London: Newbury House Publisher INC. Kunandar, 2011. Langkah Mudah Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan Profesi Guru. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta Nurkancana dan Sunartana. 1986. Evaluasi Pendidikan. Surabaya: Usaha Nasional. Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006. Stanley, et al. 1988. Way to Writing. New York: Mackmillan Publishing Company. Sudjana, Nana. 2001. Dasar – Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Algesindo. Wirodikromo, Sartono. 2007.Matematika untuk SMA Kelas X. Jakarta : Erlangga.