Pengaruh Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran IPAS di SDS Cendana Duri - Nisa, Mauliatun; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS siswa kelas 4 SDS Cendana Duri Tahun Pelajaran 2023/2024 sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Siswa kelas 4 SDS Cendana Duri berjumlah 36 siswa yang dijadikan sebagai sampel dan populasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-eksperimental dengan tipe One Group Pre-test dan Post-test Design. Analisis data berupa data kuantitatif yaitu perhitungan rata-rata nilai pre-test post-test, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji one sample T-test menggunakan Teknik one samples test dengan bantuan SPSS. Adapun hasil penelitian yaitu kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS sebelum menggunakan model pembelajaran TGT nilai rata-rata sebesar 82,3055 dan kemampuan berpikir kritis setelah menggunakan model TGT nilai rata-rata 90,7777 maka hasil analisis data one sample T-test menggunakan Teknik one samples test diperoleh hasil t hitung 90,122 > t tabel 1,66 dan nilai signifikan pada kolom Sig.(2-tailed) 0,000<0,05 (0,000 < 0,05). maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS siswa kelas 4 SDS Cendana Duri Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan menggunakan model pembelajaran TGT.