Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Talking Stick pada Siswa Kelas III SDN 16 Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis Semester I Tahun 2023 / 2024 - Wahyuni, Heni; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran adalah serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memungkinkan terjadinya proses belajar pada siswa. Tujuan dari penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi benda dan sifatnya dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe talking stick . Berdasarkan keterangan yang didapat dari guru wali kelas III C SDN 16 Bathin Solapan, Ada 11 orang siswa hanya 46% yang memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan yaitu 70. Kegiatan perbaikan pembelajaran dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I tanggal 18 – 20 September 2023 dan Siklus II tanggal 25 – 27 September 2023. Hasil penelitian pada siklus I dan II diperoleh data sebagai berikut: Data yang diperoleh dari hasil observasi/ pengamatan guru, kegiatan siswa selama melakukan kegiatan yang dianalisis dengan teknik persentase. Pada siklus I aktifitas guru mencapai 66,70% mengalami peningkatan disiklus II mencapai 96,70% sedangkan pada aktifitas siswa siklus I mencapai 73,61% mengalami peningkatan disiklus II mencapai 88,89%.hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 77,29% dengan kategori baik atau meningkat menjadi 88,13%.Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi benda dan sifatnya pada kelas III SDN 16 Bathin Solapan Tahun Pelajaran 2023 / 2024.