PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sari, Hayati Riana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) Apakah Penerapan Metode Kooperatif Model Group Investigation pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 020 Simpang IV Belilas dapat meningkatkan kinerja guru. Apakah Penerapan Metode Kooperatife Model Group Investigation pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 020 Simpang IV Belilas dapat meningkatkan Hasil Belajar Matematika. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Setting penelitian ini berlokasi di SD Negeri 020 Simpang IV Belilas dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019 dengan subyek penelitian adalah 4 orang guru kelas IV. Data yang dikumpulkan adalah data kinerja guru dan tes hasil belajar. Penerapan metode kooperatif model group investigation untuk meningkatkan kinerja guru dan hasil belajar matematika siswa di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 020 Simpang IV Belilas Kecamatan Seberida” dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan nilai kinerja guru dari rata-rata 62 pada prasiklus menjadi 79 pada siklus 1 dan 87,86 pada siklus 2. Adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa dari rata- rata 60,35 pada prasiklus menjadi 74,06 pada siklus 1 dan 83,75 pada siklus 2.