PEMBELAJARAN TERSTRUKTUR DENGAN PEMBERIAN TUGAS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA II MUATAN IPS PADA SISWA KELAS V - Syafawi, Razak (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tugas terstruktur adalah salah satu bentuk kegiatan kurikuler sebagai sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran. Setiap proses kegiatan pasti ada arah tujuan yang hendak dicapai, demikian halnya belajar mengajar yang dilakukan guru. Guru diharapkan memiliki strategi tertentu dalam melaksanakan pembelajaran, agar tujuan dapat dicapai secara efektif dan efisien. Tugas terstruktur dapat diberikan kepada siswa di luar proses pembelajaran. Tujuan pemberian tugas terstruktur adalah untuk menunjang pelaksanaan program intrakurikuler. Tujuan tersebut juga agar siswa dapat lebih menghayati bahan-bahan pelajaran yang telah dipelajarinya serta melatih siswa untuk melaksanakan tugas secara bertanggung jawab. Apakah pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar tema II muatan Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas V SDN 013 Pematang Reba? Berdasarkan kekurangan pada siklus I kemudian dilakukan perbaikan pada siklus II, dari siklus II didapatkan hasil bahwa guru sudah memotivias siswa dan membuat proses pembelajaran bermotivasi. Penelitian pada siklus II ini telah mengalami peningkatan hasil belajar, dan penelitian ini tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya. Hal ini disebabkan karena sudah tercapainya peningkatan motivasi dan hasil belajar yang signifikan dari perolehan hasil sebelum tindakan, siklus I dan perolehan pada siklus II.