MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KELAS IV SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT BERDASARKAN KERANGKA KERJA TPACK - Octaviana, Santi; Setiawan, Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Berdasarkan hasil skala minat belajar pada mata pelajaran Matematika kelas IV di SD Negeri 1 Karanglangu, 29,17% siswa yang berada pada kategori minat belajar tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV menggunakan media pembelajaran PowerPoint yang sudah dirancang dengan kerangka kerja TPACK. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Karanglangu yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala minat belajar. Data dianalisis menggunakan statistik uji-t sample berpasangan. Hasil dari penelitian menunjukkan setelah penelitian minat belajar siswa meningkat dari 29,17% menjadi 87,5% pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Hasil uji T sample berpasangan menunjukkan hasil sebesar .000. Sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan minat belajar siswa pada pelajaran Matematika menggunakan media pembelajaran PowerPoint yang dirancang menggunakan kerangka kerja TPACK.