Pencegahan Patologi Birokrasi Melalui Reformasi Administrasi Pelayanan Publik di Kelurahan Duren Jaya Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi - Khairiyah, Siti; Priyanti, Evi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Patologi birokrasi terbilang bukan sesuatu yang baru, namun sudah terpelihara sejak lama. Proses patologi birokrasi dapat terjadi pada tingkat pemerintah atas maupun tingkat pemerintah bawah, salah satunya Kelurahan. Patologi birokrasi tidak hanya pada struktur organisasi atau proses yang berbelit-belit saja, namun dapat dari kemampuan atau perilaku aparatur yang tidak professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan reformasi administrasi pelayanan publik dan bagaimana pencegahan patologi birokrasi di Kelurahan Duren Jaya, Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kelembagaan dan sumber daya manusia pada pelaksanaan reformasi administrasi pelayanan publik dapat dibilang belum efektif karena masih terdapat permasalahan. Namun pada sisi pencegahan patologi sudah dapat dikatakan efektif karena berkurangnya pengaduan dari masyarakat terkait isu kinerja pihak Kelurahan Duren Jaya.