PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DI SMA NEGERI 2 TEMBILAHAN - Rosni, Rosni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Model Think Pair Share (TPS) merupakan salah satu model pembelajaran yang perlu digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, karena model Think Pair Share (TPS) ini dirancang untuk mengajak siswa mencari jawaban terhadap suatu pertanyaan dari suatu konsep melalui suatu kelompok. Salah satu masalah yang dihadapi dalam pembelajaran Biologi adalah rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan dalam proses belajar mengajar di sekolah guru lebih sering menggunakan metode ceramah dan tanya jawab kemudian kemampuan peserta didik untuk bertanya atau meminta bantuan dari guru masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XII IPA 4 SMAN Tembilahan. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas XII IPA 4 SMAN 2 Tembilahan, hal ini dapat dilihat dari sebelum penerapan nilai tes hasil belajar siswa yang mencapai KKM adalah 33,33% dan yang tidak mencapai KKM adalah 67,67%. Kemudian setelah menggunakan model Think Pair Share (TPS) dapat diketahui hasil belajar mengalami peningkatan. Pada siklus pertama hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan hanya 63,33%. Kemudian pada siklus kedua tes hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan mencapai 83,33%model thingk pair share (TPS)