MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII B SMPN 1 SEBERIDA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 MELALUI MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI POKOK CERITA FANTASI - Syahna, Syahna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa siswa kelas VII B melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Subyek yang dikenai tindakan adalah seluruh siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Seberida Kabupaten Indragiri Hulu sebanyak 32 siswa. Data penelitian diperoleh dari data hasil observasi dan test. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus prosentase dan tabel untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diberi tindakan. Hasil yang diperoleh dari tes awal penelitian diperoleh data sebesar 46,43% siswa pada KD Pengetahuan dan 53,57% siswa pada KD Keterampilan yang memenuhi standart ketuntasan belajar. Rendahnya nilai yang diperoleh siswa tersebut kemungkinan dikarenakan tidak tepatnya guru memilih model pembelajaran pada pokok materi tersebut. Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan tindakan pembelajaran Bahasa dengan penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan tiap siklusnya terdiri dari beberapa tahap yaitu:a) perencanaan tindakan, b) pelaksanaan tindakan, c) observasi dan evaluasi d) refleksi. Adapun instrument yang digunakan adalah panduan observasi, dan soal-soal test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan (1) hasil observasi aktifitas guru pada siklus 1 dengan prosentase sebesar 75% dengan kategori baik, dan data siklus 2 sebesar 87% dengan kategori Sangat baik.Sehingga didapatkan data peningkatan aktifitas guru sebesar 12% (2) hasil observasi siswa pada pertemuan 1 siklus 1 diperoleh rata-rata aktifitas siswa sebesar 73% dengan kategori baik dan pada pertemuan 2 siklus 1 diperoleh nilai rata-rata aktifitas siswa sebesar 91% dengan kategori Sangat Baik, sehingga peningkatan teejadi 14%. (3) hasil belajar siswa meningkat, dari hasil analisis test akhir tindakan siklus 1 diperoleh nilai rata-rata kelas siswa sebesar 78 dan siklus 2 dengan rata-rata 83 pada KD Pengetahuan dan KD Ketrampilan pada siklus. 1 dari 81 naik menjadi 85 dari data diatas diperoleh peningkatan rata-rata nilai siswa dengan sebanyak 24 siswa telah mencapai standar nilai ketuntasan belajar Dan dilihat dari ketuntasan dari 71,43% pada siklus.1 naik menjadi 85,71% pada siklus 2 untuk KD Pengetahuan sedangkan untuk KD Ketrampilan dari 75% pada siklus 1 menjadi 89,29% karena itu dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Seberida Kabupaten Indragiri Hulu tahun pelajaran 2019/2020.