Transformasi Digital Media Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Berbasis Android pada Aplikasi Tilawati Mobile - Indah Wahyu Ningsih; Unang Wahidin; Muhamad Sarbini (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi digital media pembelajaran membaca Al-Qur’an pada aplikasi Android Tilawati Mobile yang menjadi penunjang pembelajaran membaca Al-Qur’an karena memiliki fitur audio-visual di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Data pada penelitian diperoleh dari berbagai artikel jurnal, buku, webb dan berbagai dokumentasi yang menunjang serta media lain yang ada relevansi dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa transformasi digital media pembelajaran membaca Al-Qur’an pada dasarnya muncul karena empat sebab yang menjadi latar belakang. Adanya aplikasi Android Tilawati Mobile merupakan upaya menjawab tantangan dinamika perkembanagn zaman sekaligus sebagai sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran membaca Al-Qur’an yang efektif dan efisien, aplikasi ini memiliki berbagai keunggulann seklaigus juga terdapat kekurangan.