ANALISA MANFAAT SENI UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Sari, Dewi Nilam; Mayar, Farida; Hijriani, Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Masa usia 4-6 tahun diidentikkan sebagai masa usia dini karena pada saat ini anak sudah dianggap cukup mampu untuk mengerjakan tugas-tugas yang diberikan baik secara fisik maupun mental. Mengingat perkembangan utama yang terjadi selama masa usia dini sering disebut sebagai usia penjelajah yaitu masa penguasaan dan pengendalian lingkungan. Maka, pada masa ini anak-anak ingin selalu mengetahui keadaan lingkungannya, bagaimana mekanisme kerja dari sesuatu, bagaimana perasaannya, dan bagaimana anak mampu menjadi bagian dari lingkungan.Setiap anak dilahirkan dengan keunikan sendiri, mereka memiliki kemampuan atau keterampilan yang berbeda-beda antara yang satu dengan yang lainnya, sehingga anak telah membawa sejumlah potensi yang terdapat dalam dirinya.Potensi tersebut meliputi berbagai imajinasi yang menjadikan kreativitas anak menjadi berkembang.Imanisi bisa digukan untuk meningkatkan serta mengoptimalkan perkembangan mereka.Salah satunya dengan kegitan seni. Berbagai kegiatan seni dirasa mampu meingkatkan berbagai aspek perkembangan lainnya, seperti kognitif, motoric dan moral.