Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pemberian Asi Eksklusif pada Ibu yang Memiliki Bayi Umur di Atas 6 Bulan di Praktik Mandiri Bidan Annisa Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Tahun 2023 - Muzaroah, Siti; Minata Wathan , Fika; Nati Indriani , Putu Lusita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
World Health Organization (WHO) dan United Nations of Children’s Fund (UNICEF) dalam strategi global pemberian makanan pada bayi dan anak menyatakan bahwa pencegahan kematian bayi adalah dengan pemberian makanan yang tepat yaitu pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan kehidupan dan pengenalan makanan pendamping ASI (MPASI) yang aman dan bergizi pada usia 6 bulan bersamaan dengan pemberian ASI lanjutan hingga usia 2 tahun atau lebih. Penelitian ini bertujuan Ingin mengetahui Frekuensi Menyusui secara parsial terhadap pemberian ASI Ekslusif pada ibu yang memiliki bayi umur diatas 6 bulan di Praktik Mandiri Bidan An-nisa Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Tahun 2023. Penelitian survey analitik dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi umur diatas 6 – 24 bulan di Praktik Mandiri Bidan An-nisa yaitu berjumlah 85 orang dan besar sampel 85 responden, sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan hasil penelitian p value ≤ nilai α (0,05). Hasil penelitian ini dari 85 responden frekuensi menyusui cukup sebanyak 60 responden (70,6%) p value = 0,001, perawatan payudara sebanyak 43 responden (50,6%) p value = 0,012 dan teknik menyusui sebanyak 47 responden (55,3%) dengan p value = 0,001. Bidan diharapkan sebagai bahan informasi bagi petugas kesehatan di Praktik Mandiri Bidan An-nisa untuk meningkatkan pelayanan dan penyuluhan pada ibu hamil dan menyusui untuk memberikan ASI Ekslusif.