Inspeksi Geometrik Sudu Rotor Primary Air Fan Dengan Alat Ukur Laser Scanner - Dwinata, Brilliant (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi baru terkait instrumen inspeksi geometri yang memiliki sifat kecermatan, ketelitian, ketepatan, kecepatan, serta fleksibilitas yang baik dilakukan pada Mesin Ukur Koordinat (Coordinate Measuring Machine). Penggunaan laser scanner sebagai instumen ukur memiliki kelebihan kecepatan akuisisi titik pengukuran cepat sehingga sesuai untuk menginspeksi komponen yang memiliki permukaan yang kompleks. Dalam penelitian ini, dikaji metode pengukuran profil pada komponen sudu rotor Primary Air Fan yang tergolong sebagai salah satu mesin turbo. Fokus pada penelitian ini adalah penjabaran mengenai proses inspeksi toleransi profil garis pada umumnya sudu mesin turbo, khususnya sudu Primary Air Fan PLTU 660 MW dengan mengacu pada ISO TR 5460 dengan alat ukur 3D laser scanner. ISO TR 5460 merupakan standard laporan teknis yang berisikan panduan untuk memverifikasi toleransi geometri yang terdeskripsi pada ISO 1101. Proses inspeksi geometri profil garis pada sudu mesin turbo dengan alat ukur 3D laser scanner secara umum bekerja dengan cara membandingkan antara reference data dengan measured data. Reference data merupakan CAD model sedangkan measured data merupakan point clouds yang sudah dilakukan proses triangulasi/meshing yang didapatkan dari hasil pengukuran objek ukur. Hasil inspeksi toleransi profil garis pada sudu Primary Air Fan menunjukkan bahwa pada setiap section dinyatakan tidak lolos inspeksi.