MAKNA PEMAKAMAN BAGI ETNIS TIONGHOA DI SUNGAI PENUH - Liza, Yana; Firman, Firman; Rusdinal, Rusdinal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna pemakaman bagi etnis Tionghoa yang ada di Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian sejarah yang terbagi dalam empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaman bagi etnis Tionghoa merupakan sesuatu yang sakral karena menurut etnis Tionghoa mati bukan berarti pergi begitu saja. Mereka percaya bahwa jiwanya tetap hidup bahkan akan menjaga kehidupan keturunannya di dunia.