Pengaruh Investment Opportunity Set, Likuiditas, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Kasus Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia/BEI Tahun 2018-2021) - Handayani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tujuannya agar dianalisis pengaruh investment opportunity set, likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap dividend payout ratio pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2018-2021. Metode yang dipakai pana penelitian yakni metode kuantitatif dari laporan keuangan pada perusahaan sebagai data sekundernya. Pemilihan sampelnya dalam penelitian ini memakai teknik purposive sampling, diperoleh 11 perusahaan yang tereliminasi karena tidak termasuk dalam syarat purposive sampling pada penelitian ini sehingga tersisa 34 perusahaan dengan total 136 data. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) Investment Opportunity Set tidak berpengaruhnya signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (2) Likuiditas tidak berpengaruhnya positif terhadap Dividend Payout Ratio. (3) Leverage tidak berpengaruhnya signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. (4) Profitabilitas pengaruhnya signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.