PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP KEDISIPLINAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI YAYASAN PERMATA BUNDA TK PERTIWI AIRMOLEK - Sari, Novi Sartika; Febrialismanto, Febrialismanto; Solfiah, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya Konsep diri anak di Tk Pertiwi Airmolek yang berpengaruh terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun, dimana anak masih kurang bertanggung jawab atau disiplin, misalnya setelah selesai belajar anak tidak merapikan peralatan belajarnya, ketika piket dihari itu, anak tidak melakukanya, tidak meletakkan barang pada tempatnya, misalnya (meletakkan sepatu pada tempatnya, meletakkan tas pada tempatnya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsep diri terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di Yayasan Permata Bunda TK Pertiwi Airmolek. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan penelitian korelasi. Adapun populasi dari penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Airmolekyang berjumlah 60 anak, sampel penelitian ini sebanyak 60 anak yang diambil dengan menggunakan analisis Regresi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik Regresi Linier sederhanamenggunakan program SPSS Ver. 23. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara konsep diri terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Airmolek. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien Regresi sebesar 0,287 dan taraf signifikansi 0,000<0,05. Tingkat pengaruh antara konsep diri terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Airmolek termasuk dalam kategori cukup baik dengan nilai koefisien determinasi yang dihasilkan 18.2%, memiliki makna bahwa konsep diri memberi pengaruh sebesar 18.2% terhadap kedisiplinan.