PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA PUZZLE STYROFOAM MODIFIKASI DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM YANNIRA PADANG - Suryani, Mimi; Wirman, Asdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Salah satu aspek yang penting dalam perkembangan anak usia dini adalah nilai agama dan moral (NAM). Beberapa indikator diantaranya mengenalkan huruf hijaiyah kepada anak sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf hijaiyah melalui media Puzzle Styrofoam modifikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian kelompok B2 dengan jumlah 15 orang anak. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus dengan tiga kali pertemuan setiap siklus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi dan hasil penilaian diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I sebanyak tiga kali pertemuan dengan persentase 26 %. Pada siklus II sebanyak tiga kali pertemuan dengan persentase 83 %. Disimpulkan bahwa media Puzzle Styrofoam Modifikasi dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah anak di Taman Kanak-kanak Islam Yannira Padang.