MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI DENGAN PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION - Ambarsari, Elly Susita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah “Seberapa efektifkah penggunaan pembelajaran koperatif tipe Team Assisted Individualization dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Bangkinang Kota pada pelajaran Matematika?”. Berdasarkan permasalahan tersbut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifkah penggunaan pembelajaran koperatif tipe Team Assisted Individualization dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Bangkinang Kota pada pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata 42,1% pada saat pre test menjadi 62,1% pada saat post test siklus I dan meningkat menjadi 77,1% pada post-test siklus II. Simpulan dari penelitian ini model pembelajaran koperatif tipe Team Assisted Individualization mengingkatkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pelajaran Matematika di Kelas XI SMAN 2 Bangkinang Kota.