MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) PADA MATERI BENTUK ALJABAR DI KELAS VII D SMP NEGERI 1 SEBERIDA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sipayung, Jasmin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Seberida tahun pelajaran 2019/2020 melalui praktek pembelajaran Two Stay Two Stray. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Seberida tahun pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VII D yang berjumlah 32 orang siswa. Data tentang prestasi belajar diperoleh dengan metode tes dan data tentang pelaksanaan pembelajaran Two Stay Two Stray diperoleh dengan metode observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif dengan indikator pencapaian jika 85% siswa sudah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) maka penelitian dinyatakan sudah berhasil. Nilai KKM mata pelajaran Matematika di SMP Negeri 1 Seberida adalah 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Two Stay Two Stray dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Seberida tahun pelajaran 2019/2020. Nilai ketuntasan klasikal pada prestasi belajar Matematika siswa untuk KD Pengetahuan meningkat dari 50% pada kondisi awal menjadi 76,7% pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 86,7% pada akhir siklus 2, sedangkan untuk KD Keterampilan dari 46,7% pada kondisi awal menjadi 71,7% pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 90% pada akhir siklus 2. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran Cooperative Two Stay Two Stray dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran Matematika. Kata kunci: , ,