PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SERTA HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS 5 SD NEGERI MANGUNSARI 01 - Marisa, Theresia Andira Santa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan dari model pembelajaran problem based learning (PBL) agar dapat mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian dilaksanakan di SDN Mangunsari 01, Salatiga dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan teknik tes untuk mengumpulkan data yang mengukur kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dan teknik observasi untuk mengumpulkan data dari keterlaksanaan model pembelajaran PBL. Untuk memperkuat keakuratan data peneliti menjabarkan analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif komparatif dan diskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini adalah data tentang kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar dengan menggunakan teknik tes serta data keterlaksanaan model pembelajaran PBL melalui teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang terbukti pada penelitian yang telah dilaksanakan dengan hasil sebagai berikut, tingkat nilai pra siklus 47,25, siklus I dengan nilai kemampuan berpikir kritis 85,5, dengan hasil 7 siswa kritis sekali (17,5%), 33 siswa kritis ( 82,5%), lalu meningkat lagi siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 86,5.