PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 024 PAYA RUMBAI - Mahyuddin, Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 024 Paya Rumbai masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Guru masih mendominasi jalannya pembelajaran dan belum merancang pembelajaran yang memungkikan siswa untuk tumbuh dan berkembang baik secara jasmani dan rohani, siswa kurang dilibatkan dalam pembelajaran sehingga siswa hanya menerima informasi dan membuat siswa kurang bergairah dalam pembelajaran yang berujung pada rendahnya hasil belajar siswa. Melihat kondisi tersebut peneliti berusaha meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian perbaikan pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan selama 2 siklus. Masing-masing siklus dilakukan dalam 2 kali pertemuan. Penggunaan metode demonstrasi berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Dari perbaikan pelaksanaan pembelajaran didapati hasil belajar siswa yang selalu meningkat. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 024 Paya Rumbai Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Kata kunci:, ,