PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MULTIMEDIA TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK IT ALFIKRI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Yanza, Nadya Dwi; N, Zulkifli; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini didasari oleh pengamatan peneliti di TK IT AL-FIKRI Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru, pengamatan ini terhadap nilai-nilai agama dan moral pada anak belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan metode bercerita dengan multimedia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh metode bercerita dengan multimedia terhadap nilai-nilai agama dan moral pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK IT AL-FIKRI Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru dari bulan Januari 2020 untuk observasi dan penelitian. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design dengan jumlah sampel 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi nilai-nilai agama dan moral anak. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan I.BM SPSS statistik ver 23. Dari hasil analisis data diperoleh thitung 9,895 lebih besar dari pada ttabel = 2,144 dengan sig 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai-nilai agama dan moral pada anak yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan metode bercerita dengan multimedia. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh metode bercerita dengan multimedia terhadap nilai-nilai agama dan moral pada anak usia 5-6 tahun di TK IT AL-FIKRI Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru 48,92%.