DESCRIPTIVE STUDY OF ABILITY TO CALCULATE CHILDREN AGE 5-6 YEARS IN PAUD TUNAS BANGSA PADANG ACADEMIC YEAR 2019/2020 - Abdi, Ikhsan; Hazizah, Nur; Zulminiati, Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah aritmatika anak usia 5-6 tahun. Ini terlihat karena masih banyak anak yang belum mampu menghitung angka dari 1 hingga 20, dan kemampuan anak untuk mengingat apa yang telah dihitung masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan berhitung anak-anak berusia 5-6 tahun di PAUD Tunas Bangsa Padang pada tahun akademik 2019/2020. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah anak-anak berusia 5-6 tahun di PAUD Tunas Bangsa Padang Tahun Akademik 2019/2020. Data dianalisis menggunakan rumus persentase, kemudian hasil perhitungan persentase yang diperoleh dikelompokkan menggunakan kriteria penilaian persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek kemampuan berhitung anak-anak berusia 5-6 tahun diamati sebagian besar dalam kriteria Berkembang Sesuai dengan Harapan (BSH), dengan persentase 66,37%, artinya anak mampu menghitung angka 1 -20. Kemampuan berhitung anak untuk berkembang (MB) terletak pada indikator angka penghubung dengan angka simbol 1-20 pada 51,25%. Berkembang sesuai dengan Harapan (BSH) terletak pada indikator mengenali angka simbol 1-20 untuk 70.62%, membuat urutan angka 1-20 untuk 58.75%, dan membedakan dua objek dengan nomor yang sama dan bukan nomor yang sama dan jumlah dan sedikit sebesar 67,5%. Dan Very Good Development (BSB) berada dalam indikator menyebutkan dan menghitung dalam angka 1-20, yaitu 83,75%.