PENGARUH PENGGUNAAN PASIR KINETIK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Mardiati, Mardiati; Hartati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruhpasir kinetik terhadap kemampuan motorik halus anak di taman kanak-kanak. Kemampuan motorik halus anak ialah kemarnpuan yang punyai oleh anak usia dini mengunakan otot-otot kecil dan jemarinya yang terkoordinasi baik hingga memudahkan anak untuk melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan teknik pengumpulan datanya dengan menganalisis beberapa artikel, buku dan jurnal yang sehubungan dengan penggunaan pasir kinetik terhadap kemampuan motorik halusnya anak. Hasil temuan memperlihatkan bahwasanyapasir kinetik berpengaruh terhadapkemampuan motorik halusnya anak. Hal ini bisa diamatimelalui cara anak memaminkan pasir kinetik yang lebih banyak menggunakan tangan dan jari-jemarinya seperti meremas,membantuk, menekan, mencetak, mengeluarkan dan memasukkan asir kinetik dari dalam cetakan.