PENGGUNAAN PERMAINAN HULAHOP DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Rahmayuni, Nadya; Hazizah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah penggunaan hulahop dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini, apakah efisien atau tidak bila digunakan dalam belajar mengajar. Pengembangan kemampuan motorik kasar hendaknya sesuai dengan kaidah-kaidah yang dijelaskan oleh para ahli. Begitu pula dengan permainan hulahop yang membuat peserta didik berkembang kemampuan motorik kasarnya dikarenakan permainannya yang sesuai dengan kaidah-kaidah motorik kasar yang seharusnya ada pada diri anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian studi literatur dengan teknik pengumpulan data mengolah dan menganalisis sumber referensi dari buku dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Analisis dilakukan dengan cara menghubungkan permasalahan dengan teori atau pemaparan yang ada di buku atau dijurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan Hulahop dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak sangat efisien dan cocok digunakan dalam menggembangkan aspek tersebut. Peneltian ditunjukkan dari analisis beberapa jurnal yang menghasilkan temuan bahwa permainan hulahop dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini.