Pelatihan Wasit Renang Tingkat Pemula untuk Meningkatkan Pengetahuan Hukum dalam Memimpin Pertandingan Renang Tingkat Daerah - Zakaria Wahyu Hidayat; Rendra Wahyu Pradana; Puguh Satya Hasmara; Guntum Budi Prasetyo (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Kehadiran seorang wasit dalam suatu pertandingan atau kejuaraan sangatlah penting dalam keberhasilan suatu kejuaraan. Untuk itu wasit harus dibekali pengetahuan tentang peraturan perlombaan yang berlaku, memiliki suara yang jelas, sikap duduk yang baik, dan penampilan yang berwibawa. Kenyataan di lapangan seringkali berbeda, walaupun wasit sudah memiliki kriteria diatas, ternyata saat memimpin pertandingan sering mengalami beberapa kendala, antara lain terlihat pucat, suara tidak jelas, dan atau tangan gemetar. Penataran pelatih Renang tingkat dasar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pertandingan Renangunggulan tingkat kabupaten. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan setelah pelatihan wasit renang, peserta selain memiliki pengetahuan dan praktek, juga memiliki legalitas dalam memimpin pertandingan renang.