PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI STOK BARANG GUDANG KAIN PADA PT.KARY INDOMAS ELOK - Haikal, Fikri; Hananto, Agustia; Nurapriani, Fitria; Tukino, Tukino (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Abstrak : PT. kary indomas elok yang beralamat di jl. Mitra selatan 2, kav 89,Kawasan industry mitra karawang, karawang, jawa barat 41361, sebuah p[erusahaan textile yang bergerak dibidang pembuatan kain syang berperan dalam memenuhi kebutuhan dalam negeri dan menjadi salah satu perusahaan yang tetap bertahan dalam padatnya persaingan. Dalam pengelolaan data di Gudang kain PT.kary indomas elok textile yaitu depatement yang menyediakan kain putih polos untuk di proses menjadi kain selimut berwarna. Masih dilakukan secara manual dengan alat tulis sehingga informasi yang diperoleh sangat kurang akurat dan membutuhkan waktu yang cukup lama yang menhambat proses bisnis yang berjalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses bisnis perusahaan yang sedang berjalan, memberikan rekomendasi serta membangun sistem informasi inventori Gudang kain yang dapat mendukung operasional perusahaan. Untuk makai itu dibuatlah sistem informasi inventori Gudang kain untuk mencatat data transaksi pembelian,penjualan, dan stok barang yang dapat mendukung operasiona perusahaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventori yang dapat memudahkan pencatatan pembelian,penjualan, dan data barang, hasil akhur dari penelitian ini dibuatlah sistem informasi inventori Gudang kain PT. Kary indomas Elok. Kata kunci : Membangun,sistem informasi, Inventori, Gudang kain, PIECES. Abstract : PT. kary indomas elok which is located at jl. Mitra Selatan 2, kav 89, Mitra Karawang industrial area, Karawang, West Java 41361, a textile company engaged in the manufacture of blankets that plays a role in meeting domestic and foreign needs and is one of the companies that survives in dense competition . In data management at PT. Kary Indomas Elok Textile's fabric warehouse, namely Gepatement, which provides plain white cloth to be processed into colored quilt fabric caddies. It is still done manually with stationery so that the information obtained is very inaccurate and takes quite a long time which hampers ongoing business processes. This study aims to analyze the company's ongoing business processes, provide recommendations and build a fabric warehouse inventory information system that can support the company's operations. For this reason, a fabric warehouse inventory information system was created to record purchase, sales and stock transaction data that can support the company's operations. This research produces an inventory information system that can facilitate the recording of purchases, sales, and goods data, the final result of this research is the fabric warehouse inventory information system of PT. Indomas Elok Keyword : Building, Information System, Inventory, Warehouse of Fabrics, PIECES