PEMANFAATAN VIDEO DIGITAL STORYTELLING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA SMP BINA SATRIA MEDAN - Juliana Juliana; Enni Maisaroh; Dwi Suci Amaniarsih; Fiore Arayu Hutagalung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Di era globalisasi saat ini, kemampuan berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris sangat penting untuk mendukung kegiatan pembelajaran bahasa Inggris. Buku pelajaran bahasa Inggris di sekolah rata-rata menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Dalam pembelajaran agar komunikasi berjalan secara efektif, guru dan siswa sebaiknya saling memahami pesan yang disampaikan agar komunikasi dalam proses belajar mengajar berjalan dengan baik, tanpa ada salah paham diantara guru dan siswa. Selain itu, siswa tidak memperoleh umpan balik yang memadai dalam kegiatan pembelajaran berbicara bahasa Inggris. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran guna mendukung kegiatan berbicara bahasa Inggris dengan memanfaatkan teknologi informasi. Media pengajaran yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah media video digital storytelling berupa fitur dan penggunaan media video digital storytelling dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa. Sasaran dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah para siswa kelas IX SMP Bina Satria Medan. Jumlah partisipan dalam kegiatan pengabdian ini 25 siswa SMP Bina Satria Medan. Metode pelaksanaknaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan metode ceramaha, presentasi dan participasi siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dan partisipasi siswa dalam kegiatan berkomunikasi mengguankan Bahasa Inggris.