PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA - Rohani Inta Dewi; Hamdi, Hamdi; M. Adib Zata Ilmam; Lalu Moh. Nazar Fajri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan BUMDES diberbagai tempat, yang nantinya bisa dikembangkan di desa lain. Metode yang digunakan yaitu menggunakan Systematic Literature Review dengan mengumpulkan beberapa jurnal ilmiah diambil dengan cara acak, adapun temuan dalam penelitian ini adalah BUMDES bisa menjadi kekuatan baru dalam menunjang pembangunan, karena bisa menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat desa, dan menekan angka urbanisasi masyarakat desa ke kota, kalau tidak desa akan kehilangan populasi penduduk.